Защита обвиняемого от уголовного преследования реализуется в том случае, если обвиняемый в уголовном преступлении или его родные обращаются за юридической помощью к уголовному адвокату. В противном случае, для вынесения обвинительного приговора, достаточно досудебного расследования по материалам дела, представленным следователем или дознавателем. Постановление о привлечении гражданина в качестве обвиняемого должно быть предъявлено в течение 3-х суток, вне зависимости от того, находится ли он под стражей или на свободе. Коллегия адвокатов предоставляет услуги уголовного адвоката по защите обвиняемого.
При первичном ознакомлении с материалами дела обвиняемому должны быть разъяснены его права на защиту под роспись и предоставлено время для изучения материалов дела. Обвиняемый имеет право получить государственную бесплатную защиту и бесплатного переводчика. Он также вправе отказаться от защитника либо воспользоваться платными услугами адвоката по уголовным делам для защиты своих интересов в суде. Однако, если присутствие адвоката на суде обязательно по закону, обвиняемый не имеет права отказаться от защитника.
По ходу рассмотрения дела, для обвиняемого предусмотрены законом следующие права:
Все участники уголовно-процессуального действия – суд, прокурор, следователь обязаны обеспечить обвиняемому право на защиту. Участие в судебном разбирательстве, обсуждение меры пресечения, обжалование приговора – права обвиняемого, которые не могут быть ограничены. Если права обвиняемого по его защите нарушены, то это может стать основанием для отмены приговора.
Для защиты обвиняемого уголовный адвокат имеет право:
Срок пребывания под стражей обвиняемому по уголовному делу может варьироваться от 2-х до 12 месяцев. Решение о применении той или иной меры пресечения принимает суд. От профессионализма уголовного адвоката может зависеть срок предварительного заключения обвиняемого под стражей и срок наказания по приговору суда.