Защита обвиняемого

Защита обвиняемого в уголовном преступлении

Защита обвиняемого от уголовного преследования реализуется в том случае, если обвиняемый в уголовном преступлении или его родные обращаются за юридической помощью к уголовному адвокату. В противном случае, для вынесения обвинительного приговора, достаточно досудебного расследования по материалам дела, представленным следователем или дознавателем. Постановление о привлечении гражданина в качестве обвиняемого должно быть предъявлено в течение 3-х суток, вне зависимости от того, находится ли он под стражей или на свободе. Коллегия адвокатов предоставляет услуги уголовного адвоката по защите обвиняемого.

Какие права для обвиняемых предусмотрены УПК РФ?

При первичном ознакомлении с материалами дела обвиняемому должны быть разъяснены его права на защиту под роспись и предоставлено время для изучения материалов дела. Обвиняемый имеет право получить государственную бесплатную защиту и бесплатного переводчика. Он также вправе отказаться от защитника либо воспользоваться платными услугами адвоката по уголовным делам для защиты своих интересов в суде. Однако, если присутствие адвоката на суде обязательно по закону, обвиняемый не имеет права отказаться от защитника.

По ходу рассмотрения дела, для обвиняемого предусмотрены законом следующие права:

  • Подать письменное возражение против выдвинутого обвинения;
  • Получать копии документов по обвинению в преступлении. Причём эти документы обвиняемый должен получить под роспись. Отсутствие росписи обвиняемого при получении копий документов может стать точкой преткновения  для рассмотрения дела в суде;
  • Обвиняемый имеет право на ознакомление со всеми материалами по делу в отношении себя;
  • Обвиняемый имеет право инициировать проведение следственных мероприятий, участвовать в них, подавать заявления;
  • По желанию, обвиняемый может назначать встречи с адвокатом и без свидетелей неограниченное количество раз.

Все участники уголовно-процессуального действия – суд, прокурор, следователь обязаны обеспечить обвиняемому право на защиту. Участие в судебном разбирательстве, обсуждение меры пресечения, обжалование приговора – права обвиняемого, которые не могут быть ограничены. Если права обвиняемого по его защите нарушены, то это может стать основанием для отмены приговора.

Для защиты обвиняемого уголовный адвокат имеет право:

  • Участвовать во всех процессуальных мероприятиях;
  • Присутствовать при проведении обыска, выемке документов, опознании лиц на допросе и при вынесении обвинения;
  • Указывать следователям на нарушения прав обвиняемого в ходе проведения процессуальных действий;
  • При обнаружении явных нарушений со стороны следствия, составлять ходатайства и жалобы по поводу этих нарушений. Это может повлиять на изменение меры пресечения в отношении обвиняемого;
  • Рекомендовать обвиняемому – идти ли ему на сделку со следствием и свидетельствовать против себя или нет.

Срок пребывания под стражей обвиняемому по уголовному делу может варьироваться от 2-х до 12 месяцев. Решение о применении той или иной меры пресечения принимает суд. От профессионализма уголовного адвоката может зависеть срок предварительного заключения обвиняемого под стражей и срок наказания по приговору суда.