Защита деловой репутации юридического лица

Как защитить деловую репутацию компании?

От деловой репутации юридического лица зависит успех и развитие компании. Если о фирме распространяется порочащая и недостоверная информация, то её репутация может пострадать. В таком случае верховный совет РФ рекомендует защищать деловую репутацию компании в суде. Репутация юридического лица – основополагающий фактор при заключении контрактов. Адвокаты коллегии адвокатов во Владивостоке и Приморском крае оказывают юридические услуги для юридических лиц по проверке контрагентов перед заключением сделки. Юристы скрупулёзно изучат контрагента на предмет исполнения им взятых на себя, согласно договорам, обязательств.

Компании, имеющие о себе положительные отзывы, обладают своеобразным нематериальным активом. Бесчестные действия конкурентов могут нанести вред деловой репутации фирмы, распространяя недостоверные сведения на публичных интернет-ресурсах, социальных сетях. Деловая репутация компании может быть восстановлена, если сведения, размещённые в СМИ или на других площадках, имеют чисто субъективное суждение, оформленное в виде утверждения в текстовом формате. Все утверждения, оформленные в письменном виде можно проверить на соответствие реалиям. ВС РФ пришёл к выводу, что необходимо различать факты, существующие в отношении компании и суждения. Факты должны иметь под собой доказательную основу.

В условиях жёсткой конкуренции рыночной экономики каждая компания стремится к созданию безупречной деловой репутации. От этого зависит конкурентоспособность бизнеса, устойчивость развития и достижение целей в хозяйственно-экономической деятельности. Уменьшение значения деловой репутации могут повлечь разрушительные последствия для предприятия, основным из которых является утрата достигнутого статуса в обществе. Деловая репутация – устоявшееся публичное мнение общества, в котором отражён рейтинг деловых качеств юридического лица, которые относятся к социально–значимой деятельности (профессиональной, служебной, производственной, общественной или иной).

Право организации на деловую репутацию – это абсолютное субъективное право, которое возникает с момента создания юридического лица. Оно предусматривает: правомочие на активные действия в отношении своей деловой репутации, правомочие призывать окружающих воздерживаться от посягательств на деловую репутацию и, в случае покушения, правомочие на защиту. Надлежащая реализация и защита деловой репутации гарантируется государством.