Взыскание алиментов

Способы взыскания алиментов

 Семейный кодекс РФ в статье 83 отразил порядок взыскания элементов в определённой денежной сумме на несовершеннолетних детей в случае отсутствия у ответчика постоянного дохода. Размер суммы рассчитывается таким образом, чтобы ребёнок сохранил прежний уровень обеспечения с учётом материального положения сторон и других обстоятельств.

Взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме не может быть произведено на основании судебного приказа. Семейный адвокат может оказать юридическую помощь в случае возникновения семейного спора по взысканию алиментов для любой из сторон, чьи права были нарушены в ходе рассмотрения.

Взыскание алиментов в долевом отношении к заработку при отсутствии соглашения о добровольной уплате алиментов, исчисляется:

  • На одного ребёнка – 1/4 доли от заработка;
  • На двоих детей – 1/3 доли от заработка;
  • На троих детей – 1/2 доли от заработка или другого дохода.

В зависимости от материального положения алиментоплательщика и обстоятельств, размер доли может быть уменьшен или увеличен.

Наилучший способ разрешить семейный спор по взысканию алиментов – это составить добровольное соглашение, в котором будут прописаны не только размер алиментов, но и условия перечислений и порядок выплат. Семейные адвокаты от коллегии адвокатов во Владивостоке и Приморском крае оказывают юридические услуги по составлению соглашения между сторонами по взысканию алиментов. После составления соглашения оно в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом. Нарушать пункты соглашения не рекомендуется. В противном случае за этим могут последовать судебные разбирательства.

Взыскать алименты на содержание несовершеннолетних детей можно и через суд, если другая сторона отказывается добровольно платить алименты. Причём через суд может быть взыскана сумма алиментов за предыдущие три года до момента обращения в судебные органы.

Если одна из сторон согласна выплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей в том размере, что ему вменили, но не платит, тогда в силу вступает приказное производство – упрощённый вариант судопроизводства. Такой документ равносилен исполнительному листу. Мировой судья выносит судебный приказ в течение 5 дней на основании заявления взыскателя алиментов. Услуги адвоката могут понадобится для грамотного составления искового заявления о вынесении судебного приказа. Это многократно увеличит шансы на принятие заявления для рассмотрения его в суде.