Восстановление родительских прав

Восстановление утраченных родительских прав через суд

Родители, которых лишили родительских прав в отношении своих детей, могут восстановить их. Семейный адвокат коллегии адвокатов во Владивостоке оказывает юридическую помощь родителям, которых лишили родительских прав в силу конкретных причин. Основанием для восстановления родительских прав считается устранение причин, по которым родители были лишены родительских прав.

Если родители злоупотребляли спиртным или наркотиками, вели неподобающий образ жизни, не имели постоянной работы, а если и имели какой-либо периодический заработок, то тратили его на спиртное. В пьяном угаре устраивали бытовые скандалы, содержали детей в антисанитарных условиях, не имели возможности обеспечить детей нормальным питанием, одеждой, развитием.

До того, как заявить о своём желании восстановить родительские права в отношении родных детей, следует полностью переосмыслить ситуацию и сделать все возможное, чтобы утраченные права родителей были восстановлены.

Основанием для восстановления родительских прав суд может посчитать:

  • Смену асоциального образа жизни на здоровый образ жизни; Официальное трудоустройство – для суда должна быть предоставлена выписка с места работы, справка о зарплате;
  • Наличие жилья (съёмного или собственного) в ухоженном состоянии. Если требовалось проведение ремонта, то это необходимо сделать до начала процедуры восстановления родительских прав. Органы опеки и попечительства на этот факт обращают особое внимание;
  • Положительная характеристика должна быть предоставлена с места жительства и с места работы. Свидетельские показания двух-трёх человек могут повлиять на исход решения суда.

Семейный адвокат от коллегии адвокатов возьмёт на себя подготовку материалов для суда. Для этого необходимы: акт органов опеки и попечительства об условиях проживания и, подписанный соседями по месту жительства опрос по поводу образа жизни. Сбор доказательств по устранению причин лишения родительских прав. Составление искового заявления для обращения в суд. Получение решения суда и восстановление родительских прав.

Выписка суда о восстановлении родительских прав направляется в органы опеки, в ЗАГС по месту рождения ребёнка или детей, в МФЦ. Родительские права не могут быть восстановлены против воли ребёнка, если ему на тот момент уже исполнилось 10 лет. Если отсутствует решение отмены на усыновление ребёнка другой семьёй. Если у истца имеется задолженность по алиментам. Если ранее истец применял физическое насилие в отношении ребёнка. Если ребёнок уже достиг совершеннолетия.