Установление отцовства

В каких случаях устанавливается отцовство?

При регистрации новорождённого в графу «отец» вписывается муж или бывший муж, если с момента развода и до рождения ребёнка прошло не более 300 дней, либо в эту графу вписывается имя и отчество отца со слов матери ребёнка, если женщина – не замужем или находится в разводе долгое время. Ребёнок, в таком случае, будет иметь фамилию матери.

Фамилию отца ребёнок может получить только после того, как будет законодательно установлен факт отцовства. Установление отцовства возможно как до рождения ребёнка, так и после рождения. Если регистрация брака родителей ребёнка произошла после рождения малыша, то отцу ребёнка всё равно придётся устанавливать отцовство. В таком случае, к пакету документов на установление отцовства нужно приложить и свидетельство о заключении брака. Коллегия адвокатов во Владивостоке оказывает юридическую помощь семейного адвоката по установлению отцовства до рождения ребёнка и после него

Мужчина, находящийся в законном браке, имеет право на установление отцовства в отношении ребёнка рождённого вне брака без согласия его супруги. Однако, если отцом ребёнка записан другой человек, то прежде, чем установить отцовство, он должен оспорить отцовство другого мужчины на его ребёнка, а только затем установить отцовство в отношении своего ребёнка. Это можно сделать как до рождения ребёнка, так и во время его регистрации, так и гораздо позже.

При обоюдном согласии родителей для установления отцовства потребуется пакет документов:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность отца и матери;
  • Заявление, подписанное в присутствии сотрудника, либо нотариально заверенное;
  • Справка о беременности матери, если факт отцовства осуществляется до рождения ребёнка;
  • Оплаченная квитанция госпошлины;
  • Отказ мужа или бывшего мужа должен быть нотариально заверенным, если с момента развода прошло менее 300 дней;
  • Документ о рождении ребёнка потребуется в случае установления отцовства после его регистрации;
  • Если ребёнок – совершеннолетний, то его личное согласие на установление отцовства, выраженное в письменной форме, обязательно.
  • Документы на установление отцовства нужно подавать в органы ЗАГС по месту жительства матери или отца ребёнка. Свидетельство об установлении отцовства можно получить в тот же день.

Муж матери ребёнка, при желании стать отцом малыша, может обратиться в ЗАГС для того, чтобы вписать свою имя и фамилию в свидетельстве о рождении ребёнка. Это действие закреплено и за бывшими мужьями, если их развод произошёл менее, чем 300 дней назад. Другие желающие установить отцовства над ребёнком должны сначала оспорить отцовство других мужчин в суде, а затем установить своё отцовство в отношении ребёнка. При достижении совершеннолетия, ребёнок сам имеет право обратиться в суд по поводу установления отцовства в отношении себя.

Родившийся ребёнок должен быть зарегистрирован с даты рождения в течение 30 дней. Без согласия мужчины установить отцовство невозможно, и в свидетельстве о рождении ребёнка имя и отчество отца вписывается со слов матери ребёнка. Устанавливать отцовство придётся после регистрации малыша через суд. После подтверждения отцовства в свидетельстве о рождении ребёнка вносятся изменения, связанные с установлением отцовства. Подать исковое заявление в суд об установлении отцовства может мать, опекун или сам совершеннолетний ребёнок. Подтверждение отцовства проходит через отдел ЗАГС на основании пакета документов.

Документы, необходимые для установления отцовства:

  • Паспорт или другой документ, устанавливающий личность обратившегося;
  • Исковое заявление;
  • Решение суда об установлении отцовства;
  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Оплата госпошлины – квитанция предоставляется по желанию заявителя;
  • Если отец ребёнка мёртв – нужно будет предоставить свидетельство о смерти отца;
  • Доверенность на представителя, если вопросом по установлению отцовства занимается представитель и документ, удостоверяющий его личность.

Как подтвердить отцовство при отсутствии согласия матери ребёнка?

В случае смерти матери ребёнка, недееспособности матери, лишения её родительских прав либо местонахождение матери малыша неизвестно, мужчина может установить отцовство без её согласия. Для этого ему следует обратиться в органы опеки и получить разрешение на установление отцовства. Адвокаты Владивостока готовы оказать юридическую помощь отцам в подготовке документов по установлению отцовства в судебных инстанциях и восстановлению родительских прав в отношении их собственных детей.

Если ребёнку исполнилось 10 лет, то потребуется его согласие на проведение данного действа. Когда мать без причины отказывает отцу ребёнка в его праве быть отцом, то решить проблему можно только через суд. Исковое заявление подаётся в первичную судебную инстанцию – в районный суд по месту жительства женщины, выступающей против установления отцовства в отношении своего ребёнка. Если в свидетельстве о рождении ребёнка отцом записан другой мужчина, то через суд можно оспорить его отцовство?