Составление иска о разделе совместно нажитого имущества

Исковое заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества

Исковая давность требования по разделу совместно нажитого имущества между супругами исчисляется не со времени регистрации о расторжении брака, а с того момента, когда один из супругов узнал о нарушении своего права. Супруги, после фактического разъезда, претендовать на имущество, появившегося у одного из супругов после даты разъезда, не имеют право. Исковое заявление о разделе имущества подаётся по месту жительства супруга-ответчика либо по месту нахождения недвижимости. Также иск о разделе совместно нажитого имущества можно подавать по месту жительства истца, если здоровье истца не позволяет выехать за пределы региона к месту жительства ответчика, либо на иждивении у истца находятся несовершеннолетние.

Если цена иска не превышает 50 000 рублей, то исковое заявление в суде первой инстанции рассматривает Мировой судья. Если цена иска превышает сумму в 50 000 рублей, то такое дело рассматривает рассматривает районный суд. Когда одни требования по иску подпадают для рассмотрения их Мировым судьёй, а другие – районным судом, то такое дело будет передано для рассмотрения в районном суде.

Семейные адвокаты коллегии адвокатов Владивостока и Приморского края оказывают юридическую помощь по составлению в письменной форме искового заявление о разделе совместно нажитого имущества. Исковое заявление должно чётко отражать требования истца в отношении его законных прав, нарушенных ответчиком. Оно должно включать обстоятельства обоснования требований, а также доказательную базу с расчётом в отношении законных требований истца, поимённое наименование имущества, нажитого в период брака и цену иска. В обязательном порядке к исковому заявлению должны прилагаться комплект доказательных документов.

Адвокаты по семейным спорам от коллегии адвокатов оказывают юридические услуги по представлению интересов доверителя в судах различных инстанций в деле о разделе совместно нажитого имущества супругов. При несогласии ответчика с ценой заявленного иска по разделу имущества, он имеет право опровергнуть стоимость претензии либо доказать иное.

Супруги могут подать одно исковое заявление по разделу совместно нажитого имущества или несколько, по конкретным объектам. Претензии одного из супругов можно разрешить мирным способом, не доводя дело до суда.