Сопровождение процедур проведения таможенных проверок

Услуги таможенного адвоката по сопровождению процедур проведения таможенных проверок

Проверка юридических лиц таможенными органами проводится с целью подтверждения соблюдения таможенного законодательства. Согласно ст. 331 ТК ЕАЭС таможенная проверка выявляет нарушения расхождения сведений, заявленных юридическими лицами в таможенной декларации или иных сведений, отражённых в бухгалтерско-отчётных документах, счетах, поступивших в таможенный орган для контроля за сферой деятельности юридического лица.

Участники ВЭД постоянно сталкиваются с таможенными проверками в ходе контрольных, оперативно-розыскных, следственных мероприятий. Несмотря на то, что давление на бизнес со стороны таможенных органов в последние годы ослабло, таможенные процедуры упростились и ускорились, суммы доначислений в бюджет в рамках таможенных проверок неуклонно увеличиваются.

Бизнесу сложно держать руку на пульсе требований таможенных органов из-за постоянно изменяющегося законодательства, появления новых решений комиссий ЕАЭС и других нормативных документов. Для того, чтобы достойно противостоять проверяющим из таможенных органов, нужно обладать глубокими знаниями таможенного законодательства, практикой судебных разбирательств и правового регулирования. Недостаток таких знаний влекут за собой крупные финансовые издержки. Таможенные адвокаты от коллегии адвокатов во Владивостоке оказывают юридическую помощь в разрешении таможенных споров с таможенными органами.

В каких случаях назначается таможенная проверка?

Полнота сборов таможенных платежей, налогов, штрафов, акцизов, пени напрямую зависят от результатов проведённых проверок. Причиной проведения таможенной проверки юридического лица таможенными органами может стать подозрение на нарушение юридическим лицом таможенного законодательства. Меры таможенного контроля в отношении компании соответствуют уровню риска предприятия.

По каким причинам проводится таможенная проверка:

  • Задолженность перед таможенными органами, неуплаченные штрафы;
  • Непредставление полного комплекта документов;
  • Ликвидация компании либо её реорганизация;
  • Маленький уставной капитал участника ВЭД;
  • Заниженные показатели таможенного декларирования (вес, стоимость) в отличие от средних значений по аналогичным товарам;
  • Значительный товарооборот с офшорными зонами;
  • Товарные поставки из страны, которая не является страной происхождения;
  • Возбуждение уголовного или административного дела.

План таможенных проверок оформляется на основе информации об участниках ВЭД с наибольшими рисками возможного причинения экономического вреда бюджету страны. На основании документов и сведений, представленных в таможенных декларациях, по требованию таможенных органов в отношении юридического лица, после уведомления, может быть инициирована камеральная проверка по месту нахождения таможенного органа. Камеральная таможенная проверка состоит из трёх этапов: подготовительного, основного, дополнительного и заключительного. Проверка длится от 90 до 120 дней.

На подготовительном этапе собираются сведения для принятия решения о необходимости проведения таможенной проверки.

На основном этапе происходит проверка всех имеющихся документов и обрабатываются следующие сведения:

  • Отправлен ли товар под необходимую таможенную процедуру;
  • Достоверные данные о товаре в таможенной декларации и иных документах;
  • Соблюдаются ли запреты и ограничения по использованию товара;
  • Соблюдаются ли требования лицами при осуществлении деятельности в таможенной сфере;
  • Иное.

На дополнительном этапе могут быть запрошены документы для проверки. В ходе дела таможенные органы могут устроить таможенный осмотр и досмотр.

На заключительном этапе составляется акт с описанием, выводами и результатами о проведённой камеральной таможенной проверки.

Юридическое лицо, в отношении которого проводилась таможенная проверка, имеет право ознакомиться с материалами дела и выразить возражения относительно выводов.

В отношении юридических лиц, кроме камеральной таможенной проверки, может проводиться выездная таможенная проверка.

Выездная таможенная проверка проводится таможенным органом с выездом на место фактического осуществления деятельности проверяемыми лицами. Выездная проверка может быть плановой и внеплановой.

Плановая выездная таможенная проверка в отношении одного лица проводятся 1 раз в год, в отношении уполномоченных экономических операторов – не чаще 1 раза в 3 года.

Лица, в отношении которых планируется проводить плановые выездные таможенные проверки, выбраны на основе информации, полученной из разных источников. До начала проведения плановой таможенной проверки, таможенная служба должна отправить лицу, в отношении которого планируется действие, уведомление о проведении проверки. Планы проверок также публикуются на сайте ФТС.

Если таможенному органу станет известно о возможном нарушении лицом таможенного законодательства, то в отношении этого лица проводится внеплановая выездная таможенная проверка. Периодичности для таких проверок не существует.

Кроме плановых и внеплановых выездных таможенных проверок существует встречная внеплановая выездная таможенная проверка. Она проводится по сделкам с товарами в отношении лица, против которого уже проводится выездная таможенная проверка. Документы по таможенным операциям должны храниться в течение 5 лет

Правила поведения лиц, против которых проводится таможенная проверка:

  • Проверьте служебные удостоверения сотрудников таможенных органов и документы о проведении проверки;
  • Получите письменное обоснование для проведения проверки в отношении вашей компании;
  • Предоставьте необходимые документы для проведения проверок или направления запросов о представлении документов;
  • Не препятствовать законным действиям сотрудников таможни при идентификации образцов товара;
  • Ваше присутствие должно быть на всех мероприятиях таможенного контроля;
  • Подписание документов должно быть только после их детального изучения;
  • На все документы – акты осмотра, протоколы изъятия требуйте предоставления копий;
  • Фото и видео фиксация – важный аргумент правомочности действий или бездействий инспекторов таможни.

Таможенные адвокаты от коллегии адвокатов во Владивостоке обладают большим практическим опытом по сопровождению таможенных проверок. Адвокаты окажут своевременную юридическую помощь при выявлении нарушения таможенного законодательства.