Раздел совместно нажитого имущества

Услуги семейного адвоката по разделу совместно нажитого имущества

Статья 38 Семейного Кодекса Российской Федерации предусматривает ситуации, связанные с разделом совместно нажитого имущества супругов. Каждый из супругов имеет право потребовать раздела общего имущества, проживая в браке или после расторжения брака.

Раздела общего имущества супругов, по заявлению, также может затребовать кредитор, если взыскание долга обращено в отношении доли в общем имуществе на одного из супругов. Семейный адвокат от коллегии адвокатов во Владивостоке и Приморском крае оказывает юридические услуги по разделу совместно нажитого имущества на досудебном этапе или в суде.

Адвокаты, на досудебном этапе, могут помочь в составлении соглашения между супругами о разделе общего имущества. Соглашение должно учитывать интересы не только самих супругов, но и их общих детей. Для вступления мирового соглашения о разделе общего имущества в силу, оно должно быть подписано не только супругами, но и заверено у нотариуса.

Только с этого момента соглашение вступает в законную силу. В случае отказа одного из супругов подписать данное соглашение, семейный спор о разделе общего имущества, переходит для рассмотрения в судебные инстанции. Семейные адвокаты Владивостока имеют огромный опыт в делах по разделу общего имущества и готовы оказать юридическую помощь для защиты интересов клиента в судебных инстанциях.

Если по судебному решению одному из супругов переходит доля общей собственности, стоимость которой превышает его долю, то этот супруг обязан выплатить другому супругу компенсацию в денежном или другом эквиваленте.

В случае разрыва семейных отношений имущество супругов, появившееся у них в период их раздельного проживания, суд может посчитать их личной собственностью. Однако, если супруги, находящиеся в стадии развода продолжают жить совместно, то имущество, появившееся в это время, будет также считаться совместно нажитым и может, по запросу любого из супругов, разделён между ними без суда либо, в случае возникновения имущественного спора, в суде.

Что же касается предметов, приобретённых для удовлетворения потребностей их общих несовершеннолетних детей, а также вклады супругов, оформленных на несовершеннолетних детей, не учитываются при разделе совместно нажитого имущества супругов. Имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям, передаётся супругу, с которым несовершеннолетние дети остаются для дальнейшего проживания, без какой-либо компенсации другому супругу, то есть безвозмездно.

Семейный адвокат от коллегии адвокатов оказывает юридические услуги по урегулированию имущественного спора между супругами в период трёхлетней исковой давности с момента развода. Грамотно составленное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества поможет с минимальными издержками завершить бракоразводный процесс.