Помощь при ограничении и лишении родительских прав

Ограничение или лишение родительских прав

Ограничение родительских прав по отношению к ребёнку без лишения родительских прав осуществляется по решению суда. Существует ряд причин, из-за которых родителей или родителя ограничивают в родительских правах. Согласно законодательству РФ основанием для ограничения родительских прав могут стать следующие причины:

  • Если нахождение ребёнка рядом с родителями или родителем может представлять опасность вследствие психического расстройства, хронического заболевания или тяжёлого обстоятельства, связанного с одним или обоими родителями.
  • Когда нахождение ребёнка рядом с родителями становится невозможным по определённым причинам, но эти причины не являются достаточным основанием для лишения родителей их родительских прав.

При вынесении судом решения в отношении родителей об ограничении их родительских прав, любой из родителей может опротестовать решение суда только после того, как изменят в отношении ребёнка своё поведение. В случае, если родители не меняют свой образ жизни, продолжают пить, драться, то органы опеки, после шестимесячного срока имеют право подать в суд исковое заявление о лишении родителей или родителя их родительских прав.

Изъятие ребёнка из семьи не является наказанием для родителей, а производится с целью обеспечить ребёнку защиту его жизни, здоровья, законных прав и интересов, нормального воспитания и развития. Если при изъятии детей или ребёнка из семьи были нарушены права родителей или детей, то родители имеют право обратиться в суд с встречным исковым заявлением.

Семейный адвокат от коллегии адвокатов во Владивостоке и Приморском крае оказывают юридические услуги по урегулированию вопроса, связанного с ограничением или лишением родительских прав. Юридическая помощь в разрешении гражданских споров наиболее эффективна, когда делом занимается семейный адвокат по гражданским спорам.

Самое главное при решении этого вопроса заключается в том, чтобы все действия участников процесса не навредили самому ребёнку или детям. Ребёнок, по достижению 14 летнего возраста, также может обратиться с заявлением об ограничении родительских прав для своих родителей.

Все дела по ограничению или лишению родительских прав рассматриваются с привлечением органов опеки и попечительства, а также прокурора. Ограничение родительских прав не снимает с родителей обязанности по содержанию детей. Поэтому с родителей будут взысканы алименты на содержание детей, изъятых из семьи.