Определение места проживания ребёнка

Определение места жительства детей при разводе родителей

После развода, если стороны не пришли к взаимному согласию об определении места жительства детей, то процедура переносится для рассмотрения в суд на основании искового заявления от любого из родителей. Суд должен вынести мотивированное решение, если спор между супругами о месте жительства ребёнка отсутствует. Если родители ребёнка жили гражданским браком, а затем расстались, то вопроса о месте проживания ребёнка не возникнет в принципе. Адвокаты коллегии адвокатов Владивостока оказывают юридическую помощь семьям в случае разногласия о месте проживания ребёнка и определения порядка общения с ребёнком родителей.

Услуга семейного адвоката заключается в оказании юридической консультации родителям ребёнка, в составлении соглашении о месте проживания ребёнка, представление интересов любого из родителей в судах различных инстанций. Такое соглашение не несёт обязательной формы и может быть составлено как в устной, так и письменной форме. Но устное соглашение несёт определённые сложности, как только оно перестанет устраивать одну из сторон. Нотариально оно может быть заверено, но его можно и не заверять. Достаточно будет подписей обоих родителей.

Практический опыт показывает, что тот родитель, который остаётся жить с ребёнком, в будущем может оказаться беззащитным перед произволом второго родителя. Тот может неожиданно забрать ребёнка жить к себе, не соблюдать соглашение и применять моральное или физическое давление на родителя, с которым проживает их общий ребёнок или дети. В таком случае, родителю, который претендует на ребёнка, необходимо обратиться к семейному адвокату за юридической помощью при расторжении брака и для дальнейшего определения места проживания ребёнка через суд.

Когда судебное решение по этому вопросу выносит суд, то у второго родителя, в будущем, не появится желание забрать ребёнка из школы или детского сада жить к себе домой навсегда. На основании судебного решения любые действия в отношении ребёнка оба родителя обязаны будут согласовывать между собой. Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право на общение, воспитание и участие в жизни ребёнка. Однако такое участие имеет свои границы, за пределы которых, согласно решению суда, родитель, живущий от ребёнка отдельно, переступать не имеет права.

Из этого следует, что основные родительские обязанности и права получает тот родитель, с кем остаётся жить ребёнок. А второй родитель получает лишь часть родительских прав в отношении ребёнка – обязан содержать ребёнка до совершеннолетия, общаться, принимать частичное участие в жизни ребёнка. Такое положение второго родителя явно ограничивает его родительские права, тогда как у первого имеется полная опека над ребёнком.

Определение места жительства детей может носить принудительный характер, если ребёнок до суда жил с одним родителям, а затем, согласно исполнению решения суда, его нужно забрать и передать другому родителю. Задумываются ли законодатели о психологической составляющей для ребёнка в ходе проведения подобной процедуры изъятия ребёнка от одного родителя и передачи его другому родителю.