Арбитражные споры по долгам

Как взыскать долг с должника через Арбитражный суд

Для возврата долга с должника требуется не только терпение и время, но и хорошее знание корпоративного права. Прежде всего необходимо установить фактическую возможность взыскания самого долга. Для этого нужно понять, какую финансово-хозяйственную деятельность ведёт должник, имеется ли у него в наличии ликвидное имущество, а также, не находится должник в процессе банкротства или ликвидации/реорганизации компании.

Проанализировав информацию, собранную в отношении должника, нужно убедиться в целесообразности арбитражного спора по долгам. Приняв решение подать исковое заявление с учётом требований Арбитражного процессуального кодекса РФ о взыскании долга в Арбитражный суд, лучше воспользоваться юридическими услугами адвоката по арбитражным спорам. Он отправит по фактическим и юридическим адресам копии искового заявления с приложением описи данных, чеков и заверенных копий других документов, проходящих по данному делу.

Для разрешения арбитражных споров по долгам, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить иск в финансовом плане, то есть добиться от суда мер по аресту имущества должника и запрету на любые регистрационные действия с недвижимостью. Такое заявление подаётся в Арбитражный суд одновременно с исковым заявлением и квитанцией об оплате государственной пошлины.

Решение Арбитражного суда о взыскании долга в пользу истца – это не конечная точка в деле по возврату долга. После вступления решения Арбитражного суда последует исполнительное производство, если решение суда не было обжаловано в апелляционной инстанции одной из сторон арбитражного спора. В качестве подтверждения вступления решения Арбитражного суда в исполнительное производство любая из сторон имеет право получить на руки исполнительный документ.

Законодательство об исполнительном производстве регулирует принудительное исполнение решения суда. Для этого необходимо подготовить заявление о возбуждения исполнительного производства и передать его судебным приставам по месту нахождения имущества должника. В службу судебных приставов вместе с заявлением подаётся оригинал решения суда, исполнительного документа и сопроводительное письмо, если исполнительное производство заведено в другом регионе РФ.

Арбитражные адвокаты от коллегии адвокатов во Владивостоке и Приморском крае могут грамотно и профессионально сопровождать исполнительные действия в рамках открытого исполнительного производства, тесно взаимодействовать с судебным исполнителем, ответственным за исполнение судебного решения, что положительным образом скажется реальном возврате долга истцу.

В попытках вернуть долг самостоятельно есть риск перевести действие в категорию долгоиграющих и безрезультативных. Только услуги адвоката по арбитражным спорам помогут эффективно решить проблему с возвратом долга.