Арбитражные споры по договорам поставок

Разрешение корпоративных споров по договорам поставок в Арбитражных судах

Своевременные поставки товаров и строгое соблюдение поставщиками условий контракта закладывается в основу логистики. При нарушении условий договоров о поставках товара по качеству, ассортименту, комплектации, срокам возникают большие проблемы у заказчика с бизнесом. Даже небольшое отклонение, от оговорённых в договоре условий, может повлечь трудности со сбытом товара и незапланированным убыткам в бизнесе.

Чёткость выполнения поставок, прописанных в условиях договора, обязательна к исполнению. Это важно для любой отрасли экономики, в том числе и для строительной отрасли, производства, торговли. Задержки поставок товаров, деталей, строительных материалов приводит к непредсказуемым последствиям. Замораживается стройка, останавливается производство, закрываются торговые сети.

В случае досудебных разбирательств по договорам поставок, заказчик хотел бы получить компенсацию по упущенной выгоде, пени и штрафы, прописанные в условиях договора поставок. К сожалению, получить компенсацию от поставщика за срыв поставок товара, заказчику удаётся не всегда в том объёме, на которое он мог рассчитывать. Арбитражный суд, в конечном итоге, может рассмотреть возникший спор заказчика с поставщиком, если разногласие не удалось уладить на досудебном этапе.

В качестве пострадавшей стороны может выступать как заказчик, так и поставщик товаров. Возможна ситуация, когда ответчик по иску может подать встречный иск, в котором будут оговорены претензии к противоположной стороне. Пострадать при несоблюдении условий договора может не только заказчик, но и поставщик товара, когда за поставленный товар, заказчик отказывается платить или задерживает оплату. А поскольку деньги поставщика изымаются из оборота на неопределённое время, то поставщик также имеет возможность получить компенсацию от заказчика через суд.

Причинами корпоративного спора могут стать: качество или недокомплект поставляемых товаров, форс-мажорные обстоятельства, либо мошенничество, когда заказчик, обвиняя поставщика в нарушении договорных обязательств, имеет единственную цель – неправомерно получить компенсацию с поставщика. Разногласия могут возникнуть, если кто-то из контрагентов в одностороннем порядке решит расторгнуть договор, изменить определённые пункты в договоре, либо одна из сторон, по своим причинам, посчитает контракт недействительным. Конфликтные ситуации в корпоративных спорах имеют множество нюансов. Но решение здесь одно – договориться самостоятельно или через третейского судью, либо возникший спор решать в судебном порядке.

Досудебное разрешение корпоративного спора по договорам поставок

Спор, возникший между заказчиком товара и поставщиком разрешается на досудебном этапе и является претензионным. Подобный порядок разрешения разногласий обычно чётко прописан в договоре поставок, либо регулируется законом. Без выставления претензий, прописанных в договоре или в законе, суд может отказать в принятии искового заявления. Претензия, грамотно составленная Арбитражным адвокатом, должна иметь основание, ссылку на доказательства и документы. При разрешении корпоративного спора на досудебном этапе Арбитражный адвокат может выступать в качестве третейского судьи либо стать представителем заинтересованной стороны в Арбитражном суде.

Судебное разрешение корпоративных споров по договорам поставок

Если примирение сторон по договорам поставок не произошло, дело передаётся на рассмотрение в Арбитражный суд.

Для передачи дела в суд необходимо:

  • Подготовить доказательства(договор, акт приёмки-передачи, счета-фактуры и др.).
  • Указать убытки, которые появились по причине нарушения договора (штрафы, пени, упущенную выгоду).
  • Список претензий, указанный в исковых требованиях, должен быть аргументированным.

Исковое заявление по договорам поставок для Арбитражного суда

Арбитражный адвокат – профессионал в сфере Арбитражных споров. Поручив ему представлять интересы компании в суде, можно рассчитывать на успешное разрешение корпоративного спора. Что же касается ответчика, то он может решиться опровергнуть требования, либо попытаться снизить сумму претензий по договорам поставок. При несогласии с решением Арбитражного суда всегда можно обратиться в апелляционную инстанцию, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.

При положительном решении суда и несогласии ответчика платить по счетам, дело передаётся в исполнительное производство к судебным приставам. Услуги Арбитражного адвоката могут потребоваться заинтересованной стороне на этапе исполнения судебного решения. Ведение дела по договорам поставок – узкопрофильная спецификация, которая требует от Арбитражного адвоката не только опыта ведения подобных дел, но и знаний законодательства корпоративного права, процессуальной юрисдикции, экономических и финансово-хозяйственных процессов. Это необходимо для того, чтобы грамотно и профессионально выстраивать защиту заинтересованной стороны.

Обратившись в коллегию адвокатов во Владивостоке и Приморском крае, всегда можно получить первичную или разовую юридическую консультацию по вопросам, связанным с договорами поставок. Можно воспользоваться услугами Арбитражного адвоката для комплексного ведения арбитражного дела в Арбитражном суде. Это сэкономит не только время, но и нервы. Поможет избежать многих ошибок, связанных со сбором информации для судебного разбирательства, оформлением искового заявления, требований, ходатайств, соблюдение сроков подачи документов в апелляционную инстанцию. Вмешательство адвоката запустит механизм исполнительного производства и позволит с меньшими затратами получить деньги от ответчика.