← Предыдущая Следующая →
Возврат страховой суммы потребительского кредита

Возврат страховой суммы потребительского кредита

 ФЗ 353 от 21.12.2013 «О потребительском кредите» претерпел некоторые изменения. Первого сентября вступили в силу поправки к этому закону. Когда клиент банка берет потребительский кредит, то к нему прилагалась страховка, которая также дополнительно оплачивалась клиентом. Как же действовал закон о защите прав потребителя.

Раньше, в случае досрочного погашения потребительского кредита, чтобы получить возврат денежных средств, уплаченных по страховке, заёмщик кредита должен был писать заявление на возврат уплаченной суммы. Такая возможность предоставлялась, если страховой случай за период займа не наступил.

Однако не все так просто с возвратом суммы, уплаченной по страховке. Не все страховые компании спокойно расставались с деньгами клиента, удовлетворяя их заявления. Многие из них предлагали заёмщикам обратиться с подобным заявлением в суд, а не к ним. Будет решение суда в пользу клиента, будет и возврат. Большинство из заёмщиков потребительского кредита ни в какой суд обращаться не хотели, так как многие из них считали это пустой тратой времени. Деньги, естественно оседали на счетах страховых компаний. Что же теперь?

С сентября месяца вступили в силу поправки в закон о возврате части страховой суммы при досрочном погашении потребительского кредита. Теперь порядок возврата неиспользованной страховой премии внесён в Гражданский кодекс и на законодательном уровне прописан алгоритм возврата денег клиенту. Теперь банк и страховая компания не смогут отмахнутся просто так от заёмщика. Деньги вернуть придётся на досудебном этапе.

Данные поправки к закону распространяются только на заёмщиков, кто взял потребительский кредит с 1 сентября месяца и не ранее.