Сговор участников аукциона нацпроекта БКАД во Владивостоке

Сговор участников аукциона нацпроекта БКАД во Владивостоке

 Сговор четырёх компаний, участвующих в аукционе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обнаружен Следственным комитетом Приморского края и управлением Федеральной антимонопольной службы. Общая сумма контрактов составила 808 717 961 руб. Адвокаты Владивостока решают вопросы с подготовкой пакета документов для участия компаний в аукционах.

Аукционы по нацпроекту БКАД, проходили во Владивостоке в 2019 году. По материалам дела, четыре компании, которые планировали принять участие в аукционе заключили между собой устное соглашение на минимальное снижение аукционной цены проекта на 0,5%.

Победителем аукциона признавалась та компания, которая предлагала лучшую цену за проект. Но, поскольку все участники аукциона сделали минимальную одинаковую ставку на понижение, победителем признавалась та компания, что первой заявила о снижении ставки. После снижения цены на контракт по минимальной ставке, остальные претенденты на контракт прекращали бороться за тендер.

На аукцион было выставлено 5 муниципальных контрактов по капитальному ремонту дорог во Владивостоке. ООО «Федерал Строй» досталось два контракта, ООО «Автобан-ДВ», ООО «Строй Сити» и ООО «СКАБ» – по одному контракту. Предполагалось, что одна из компаний выиграет тендер, а остальные будут работать с победителем в качестве субподрядчиков.

ООО «Федерал Строй» и ООО «Автобан-ДВ» по настоящее время работают на объектах города. Что же касается ООО «Строй Сити», то его руководство обвиняется в мошенничестве по предыдущему проекту БКАД за 2018 год. ООО «СКАБ» был внесён в список недобросовестных поставщиков после неудачного ремонта дороги по улице Снеговой во Владивостоке.

При исполнении выигранных контрактов компании использовали работников, технику и материалы дуг друга, но это не помогло. Сроки ремонта дорог не выдерживались. Запланированный на май ремонт дорог начали в июне. Многие объекты остались незаконченными даже на конец ноября.

Управление ФАС по Приморскому краю признало, что участники аукциона нарушили п.2, ч.1, ст.11 закона «О защите конкуренции». Минимальное снижение на аукционе стоимости контракта на 0,5% сделала проект для муниципалитетов дорогостоящим. Аукцион практически не принёс никакой выгоды государству, так как конкуренция, как таковая, отсутствовала.