← Предыдущая Следующая →
Семейное право для урегулирования семейных споров

Семейное право для урегулирования семейных споров

 Семейный кодекс РФ регулирует отношения между супругами при разводе и разделе имущества, находящегося в общей собственности. Если при разводе супруги не пришли к согласию по поводу раздела совместно нажитого имущества, то урегулирование семейного спора происходит с участием семейного адвоката, юристов и решение по вопросу принимает суд в том случае, если не достигнута договорённость на досудебное разрешение проблемы.

Если при заключении брака был оформлен брачный договор со всеми вытекающими обстоятельствами, то это наиболее цивилизованный метод разрешения имущественного спора. Наиболее безболезненный метод расторжения брака без имущественных претензий – обратиться в ЗАГС, если нет несовершеннолетних детей и, подав заявление, расторгнуть брак. Если есть несовершеннолетние дети и вопрос по нему решился на основе общих договорённостей, то можно подать исковое заявление в суд на рассмотрение дела мировым судьёй.

Тяжёлый и наиболее трагичный момент касается разводов, где между супругами не было достигнуто согласие по разделу совместно нажитого в браке имущества. Если сумма претензий составляет меньше 50 000 рублей, то дело рассматривает мировой судья. Если сумма претензий одной из сторон составляет более 50 000 рублей, то дело рассматривает суд общей юрисдикции.

Быстро такие дела не решаются, обычно его рассмотрение затягивается на месяцы. Каждая из сторон должна выдвинуть свои аргументированные доводы в отношении общего имущества. Существует другая возможность быстрого урегулирования проблемы. Если воспользоваться юридическими услугами адвоката по семейным спорам, то можно даже обойтись без суда, а значит – и судебных издержек. Адвокат, как третейский судья доходчиво, но юридическим языком,  разложит ситуацию на составляющие, Кто, сколько и почему получит в случае развода. Если консенсус достигнут, то урегулирование проблемы имущественного спора пройдёт на досудебном этапе.

В случае наличия общих детей, то дело об опекунстве и алиментах будет рассматривать мировой судья, на основании искового заявления, составленного семейным адвокатом.