← Предыдущая Следующая →
Речь АДВОКАТА на суде присяжных в Артёме

Речь АДВОКАТА на суде присяжных в Артёме

 Приморский краевой суд отменил оправдательный приговор городского суда в городе Артём в отношении гражданина Р. Решение присяжных заседателей от  14 ноября 2019 года по части 1 ст.105 УК РФ (убийство) следующее – оправдать гражданина Р. Согласно закону с июня 2018 года, обвиняемый в тяжком преступлении может затребовать рассмотрение дела в суде с участием присяжных заседателей.

Оправдательный приговор присяжных, определённый для гражданина Р. явно не понравился обвинению. Их обвинительная база оказалась настолько слабой, что адвокат гражданина Р с лёгкостью доказал её несостоятельность по каждому пункту обвинения.

Суть дела состояла в поножовщине, произошедшей в ночь с 4 – 5 января 2019 года. Конфликт, произошедший между Р. и Г. закончился смертельным исходом для гражданина Г. Ему было нанесено 16 ножевых ранений в результате одного из них гражданин Г. скончался. 

Качественная работа защиты вдребезги разбила факты, предъявленные обвинением на судебных заседаниях. Активная защита адвоката обвиняемого не понравилась обвинению. Андрей Кашимовский, как представитель прокуратуры города Артём, как и другие работники прокуратуры, предполагают, что защита допустила нарушение норм Уголовно Процессуального Кодекса РФ.

Так, Андрей К. считает, что адвокат не должен был доводить до сведения присяжных факты о причастности к преступлению третьего лица, избиение этим лицом беременной жены обвиняемого, в результате которого та потеряла ребёнка. Весы правосудия взвешивают добро и зло. В данном случае добро перевесило зло, совершенное обвиняемым и он получил оправдательный приговор. Состязания обвинения и защиты в зале судебного заседания решает судьбу обвиняемого.

В жалобе в Краевой суд, добиваясь отмены оправдательного приговора, прокуратура Артёма считает, что на присяжных заседателей и председательствующего было оказано некое давление, что и повлияло на вынесение оправдательного вердикта. Похоже, сторона обвинения в городе Артём не привыкла проигрывать в судах.

Приморский Краевой суд отменил решение присяжных и направил уголовное дело на новое судебное разбирательство с новым составом того же суда. Второй раунд между обвинением и защитой ещё впереди.