← Предыдущая Следующая →
Подготовка юристов для будущих территориальных споров за освоение Луны

Подготовка юристов по космическому праву

Российская академия наук и госкорпорация «Роскосмос» внесли предложение о подготовке юристов и адвокатов, которые будут отстаивать интересы России по будущим территориальным спорам за освоение Луны. Юрист по космическому праву, так будет называться специалист в новой области юриспруденции.

Профильные вузы должны будут подготовить специальную образовательную программу по космическому праву. Авторы инициатив уверены в том, что специалисты по космическому праву России понадобятся уже в ближайшем будущем.

Как известно, ведущие державы стремятся освоить Луну, но официально пока никто из них на освоение Луны свои права не предъявлял. Однако нельзя исключать того, что это может произойти в любой момент. Территориальные споры за Луну – неизбежны.

Юридически обеспечить защиту интересов Российской Федерации в будущих территориальных спорах за освоение Луны, а возможно и других планет могут специалисты по космическому праву, хорошо подготовленные в профильных вузах(МГУ, РУДН и др.).

Национальная программа «Исследование и освоение Луны» потребует юридического сопровождения исследования с учётом действующего Соглашения по деятельности государств на Луне и других небесных телах. Данное Соглашение было подписано и утверждено Генассамблеей ООН в 1979 году.

В Соглашении сказано, что исследования и использование Луны – достояние всего человечества и должно осуществляться в интересах всех стран на земле. Страны, исследующие естественный спутник земли обязаны использовать принцип сотрудничества и взаимовыручки.

«Луна не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на неё суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами», — уточняется в документе.

Юристы по космическому праву или специалисты по космическому праву с юридическим образованием будут отстаивать интересы нашей страны в международных судах.