← Предыдущая Следующая →
Куратору "группы смерти" областной суд Челябинска ужесточил наказание

Самоубийство несовершеннолетних отменяется

 Челябинский областной суд, после рассмотрения в четверг апелляции защиты, ужесточил приговор 24-летнему Никиты Нианорову, куратору «группы смерти». Осуждённый уже ранее привлекался по уголовной статье за организацию групп смерти среди несовершеннолетних, покушение и доведение подростков до самоубийства.

Финансовый аналитик из Московской области Брединским районным судом осенью прошлого года был приговорён к 4 годам и 5 месяцам в колонии общего режима. Однако в связи с тем, что в срок отбывания включено и время нахождения подсудимого в СИЗО, а назначенный по ранее вынесенному приговору суда срок истёк, то Ленинскому суду Челябинска 23 декабря подсудимого пришлось освободить. Решение Ленинского суда прокуратура Челябинской области обжаловала в Челябинском областном суде.

Неаронов, находясь в Москве и Московской области в 2017 году призывал пользователей социальной сети «ВК» из числа несовершеннолетних в свою «группу смерти» с целью доведения последних до самоубийства. Первичная судебная инстанция установила, что он предлагал подросткам совершить ряд действий, крайне опасных для жизни несовершеннолетних детей. У ребят хватило здравого смысла отказаться от самоубийства. Неаронов был оправдан ещё по двум эпизодам из этой же серии за отсутствием состава преступления, и даже получил право на реабилитацию.

Коллегия суда по уголовным делам вняла доводам обвинения и частично удовлетворила апелляцию прокурора по увеличению Неаронову срока заключения под стражей с 4 лет и 5 месяцев до 5 лет. Об этом сообщила Евгения Нациевская, председатель Челябинского областного суда. Предложенная мера пресечения по подписке о невыезде была заменена на «содержание под стражей».

Куратору «групп смерти придётся теперь отбывать наказание в колонии общего режима ещё семь месяцев. Решение суда вступило в законную силу.