← Предыдущая Следующая →
Как должник может потерять своё «роскошное» или единственное жилье

Единственное жильё, спущенное с молотка аукциона за долги

 Заёмщик денежных средств, при несостоятельности оплачивать заём, привлекается к ответственности. При невозможности взыскать деньги с заёмщика долг переходит к доверителю по обязательству субсидиарной ответственности. Жилье может стать предметом погашения долга.

Если у должника имеется несколько квартир, ему оставляется одна квартира, остальные реализуются с торгов. Деньги, вырученные от продажи жилья, идут на погашение долга. Если должник является собственником одного жилья, но это жильё – роскошный дом с земельным участком, то иммунитет единственного жилья на него не действует. Такой дом будет продан с аукциона. На оставшиеся после погашения долга деньги должник может купить себе жильё, площадью не менее норм, предусмотренных ЖК РФ.

Согласно статье 446 ГК РФ запрещается взыскивать единственное жилье должника. Однако Конституционный суд с 2012 года отменил данный запрет на роскошное жильё, даже если оно у должника единственное. Запрет остаётся действовать на жильё, разумно достаточное для проживания.

По рекомендации КС законодатели должны были чётко прописать критерии жилья, разумно достаточного для проживания, чтобы обеспечить на него иммунитет сохранения от взыскания. С того времени законодатели пытались дважды провести изменения, но безрезультатно. Поэтому суды, исходя из собственных пониманий, каким должно быть разумно достаточное жилье, индивидуально, для конкретного случая, принимают решение по взысканию долга.

Суды используют разные методы подхода к урегулированию проблемы по преодолению имущественного иммунитета, связанного с обменом роскошного жилья на обычное. Если злоупотребления должника будут доказаны, то он может лишиться своего единственного жилья. Поскольку законодателями до сих пор не прописаны критерии необходимого жилья, суды оставляют должнику его единственное жильё из-за отсутствия единого правового регулирования.

По определению ВС РФ от 29.10.2020 года будет выработан единый подход в судебной практике в отношении единственного жилья должника. Возможно это станет катализатором для законодателей в разработке критериев для урегулирования этого вопроса. Правовая неопределённость в отношении единственного жилья не отражает интересы ни должника ни кредитора.

Изъять единственное жилье для принудительной реализации можно в том случае, если метраж площади имеющийся квартиры намного больше минимальной нормы, предусмотренной ЖК РФ. Допускается продажа с торгов единственного жилья с излишками метража. На деньги, оставшиеся после погашения долга, человек может приобрести себе жильё меньшей площади, но оно должно быть не менее, чем определено нормативом ЖК РФ.

Юридическая защита прав собственноcти физических лиц предоставляется коллегией адвокатов во Владивостоке. При изъятии единственного жилья в счёт погашения долга, должнику следует обратиться в юридическую компанию, чтобы убедиться в правомочиях судебного решения в отношении единственного жилья.