← Предыдущая Следующая →
Государственная защита фигуранту бытового убийства

Государственная защита фигуранту бытового убийства

Обыкновенное бытовое убийство, произошедшее 13 октября 2020 года в Советском районе города Владивостока, не предвещало никаких интриг с продолжением. Но по факту, события разворачивались как по написанному сценарию детективного жанра. В чем интрига.

Максим Семёнов, бывший судебный пристав Советского районного суда, во время возлияния спиртного со своим соседом Александром Ц. поссорился и избил его так, что сосед от полученных травм скончался. Ссора произошла во время компьютерной игры. Это версия стороны обвинения.

Подсудимый отрицает предъявленные обвинения. Он говорит, что сосед ушёл домой здоровый, но в некотором подпитии, и ему не известно, что случилось с Александром после ухода. Пока не ясно, кто из адвокатов будет защищать самого Максима в суде.

Щербакова, судья Советского районного суда города Владивостока, планирует провести 16 судебных заседаний с участием присяжных заседателей. Государственное обвинение придерживается отработанной версии, что собутыльники, разгорячённые спиртным, поссорились и подрались. В результате драки, один из них скончался. Итоговая развязка очевидна.

Однако Олеся Ц. – вдова Александра Ц., неожиданно запросила государственную защиту, объясняя это тем, что есть угроза её жизни и жизни её детей. Чем она обосновала своё требование, неясно. Подтверждённой информации об угрозах нет, но суд удовлетворил её требование, в рамках фигуранта по уголовному делу бытового убийства.

Обвиняемый в убийстве собутыльника Максим Семенов находится под стражей, и с его стороны никак не может исходить угроза жизни для Олеси Ц. и её детей. Суды часто отказывают в государственной защите фигурантам уголовного дела даже тогда, когда есть реальная угроза жизни свидетелям со стороны ОПГ и других криминальных сообществ. Несмотря на возражение представителя обвинения, судья Щербакова, единолично удовлетворила ходатайство вдовы. Теперь Олесю Ц., всюду, в том числе и в суд, сопровождают сотрудники УМВД Приморского края, с оружием и средствами защиты.

Почему так нерационально тратятся бюджетные деньги, не ясно. Угроза жизни исходит только со слов вдовы убитого. Возможно, таким способом, хочется повлиять на принятие присяжными окончательного решения. Когда доказательная база хромает, то в ход идёт психологическая артиллерия. Только почему это должно оплачиваться из бюджета государства, то есть за счёт налогоплательщиков.

Если фигурантам уголовных дел о бытовых убийствах будет предоставляться государственная защита, то кто будет заниматься оперативно-розыскными мероприятиями. Это вопрос к руководству Приморского краевого суда дать оценку действиям судьи Щербаковой, за чей счёт такое расточительство.